ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» заявляет о сепаратистских настроениях руководства ПАО «Николаевоблэнерго». Данное заявление звучит очень странно, если взглянуть на ту поддержку которую предприятие оказывает военным и переселенцам, а выражается она не словами а реальными делами и поступками:

Работниками ПАО «Николаевоблэнерго» оказана финансовая помощь Вооруженным Силам Украины в размере полтора миллиона гривен, эти благотворительные средства были направлены на поддержку армии и добровольческих батальонов.

ПАО «Николаевоблэнерго» была оказана помощь военным морякам, которые вынуждены были покинуть временно оккупированный Крым. Деньгами, собранными николаевскими энергетиками было оплачено проживание экипажей тральщиков «Черкассы», «Чернигов» и членов их семей в Очаковском санатории «Борисфен». Кроме этого, работники ПАО «Николаевоблэнерго» обеспечили военморов и их родных предметами первой необходимости, стиральными машинами, моющими средствами, спортивным инвентарём, детскими игрушками.

В г. Сватово и передано сорок тонн продуктов, печи для выпекания хлеба, муки и минеральная вода.

Работниками ПАО «Николаевоблэнерго» было принято решение помочь землякам-десантникам. Героическая 79-аэромобильная бригада потеряла на поле боя огромное количество техники, которая была уничтожена, или серьезно повреждена. И именно на ее ремонт и дальнейшую подготовку к боевым действиям были направлены средства, в третий раз собранные николаевскими энергетиками. Специалистам предприятия пришлось выполнить огромный объем работ. Сначала за дело взялись механики службы транспорта и механизации. В боксы «СТиМ» доставили «искалеченные» БТРы, выполнили их дефектовку и полностью «реанимировали» боевые машины: на пяти единицах техники отремонтировали двигатели, коробки передач, сцепления, системы подкачки топлива, подкачки воздуха, устранили дефекты бронелистов. Было выполнено ТО-1, ТО-2, ТО-3 и БТРы вышли из боксов в полной боевой готовности. А в это же время в цехе по ремонту оборудования, на базе филиала Николаевского района, усиленными темпами работали бригады сварщиков ПАО «Николаевоблэнерго». Часть специалистов изготовляла секции антикумулятивных щитов, а их коллеги устанавливали защиту на БТРы. «Обвязанные» боевые машины принимали техники 79-й аэромобильной бригады, которые, параллельно, следили за ходом работ. В целом же николаевские энергетики отремонтировали и оборудовали антикумулятивной защитой 22 БТРа, которые усилили огневую мощь десантников и прикрывают их на поле боя. Важность задачи побудила работников ПАО «Николаевоблэнерго» выполнить его в кратчайшие сроки и с максимальной ответственностью.

Трудовой коллектив «Николаевоблэнерго», откликнувшись на просьбу волонтеров, выделил деньги для приобретения 370 комплектов теплой военной формы. Теплые камуфляжи также были отправлены в Донецкую область, в район базирования 19-го батальона территориальной обороны «Николаев». Форму передали личному составу подразделения очень вовремя: ночи становились все холоднее и летние «комки» уже не грели.

Еще один «вещевой» подарок николаевские энергетики сделали воинам 79-й аэромобильной бригады и 19-го мотопехотного батальона - 350 комплектов теплых камуфляжей и 200 пар зимних берцев получили николаевские десантники, а еще 150 комплектов формы и 150 пар обуви были переданы мотопехоте.

Кроме этого, в ПАО «Николаевоблэнерго» было принято решение передать ВСУ шесть единиц транспорта – 3 автомобиля ГАЗ-66 (оборудованных КУНГами) для перевозки личного состава и грузов, 2 автомобиля УАЗ-452 (переоборудованных под «санитарки») и 1 автомобиль УАЗ-469 («командирский»). Все машины были капитально отремонтированы и приведены в полную боевую готовность.

ПАО «Николаевоблэнерго» одно из немногих предприятий Николаева и области, которое предоставило ВСУ помощь в столь значительном объеме. Эти деньги собраны трудовым коллективом ПАО «Николаевоблэнерго», который и в дальнейшем не собирается прекращать свою волонтерскую работу. Работники предприятия всерьез настроены делать все возможное для того, чтобы помочь украинской армии победить врага и восстановить статус-кво государственных границ.

Официальная позиция как руководства ПАО «Николаевоблэнерго» так и всего коллектива предприятия можно выразить следующими словами Генерального директора: «С военными мы не прощаемся. Мы будем помогать до тех пор, пока не будет полной победы, а границы станут такими, какими они должны быть. Мы будем идти до конца. И будем ждать того светлого момента, когда будет объявлена Победа. Когда вернутся к нам и Восток, и Крым, а Украина снова станет единым, независимым, целостным государством».

Приведенные выше факты красноречиво свидетельствуют о реальной позиции ПАО «Николаевоблэнерго» в вопросе сепаратизма. А обвинения, которые себе позволяет ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» имеют устойчивые признаки такого явления как «клевета» и высказывания имеют под собой абсолютно иные, далекие от объективности основания. Прикрываясь подобными грязными обвинениями руководство ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» пытается прикрыть свою не способность грамотно и по хозяйственному организовать производственный процесс, что выражается в возникновении огромной задолженности за потребленную электрическую энергию.

Профсоюз ПАО «Николаевоблэнерго»