17–18 марта текущего года рядом информационных ресурсов опубликованы выдержки из заявления пресс-службы ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», содержащего клеветническую информацию в отношении ПАО «Николаевоблэнерго» и его руководства

В частности, утверждается, что «ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» стал заложником сепаратистских настроений руководителя ПАО «Николаевоблэнерго», который самовольно отключает государственное предприятие от энергоснабжения, срывая работу по ремонту военных и гражданских кораблей. Устроив вторую за последний месяц экономическую диверсию против государственного предприятия, срывая выполнение государственных заказов, руководитель ПАО «Николаевоблэнерго» Олег Сивак не скрывает своей антигосударственной позиции, считая, что стратегическое предприятие – ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» государству не нужен».

В связи с изложенным администрация ПАО «Николаевоблэнерго» считает необходимым указать, что упомянутое заявление пресс-службы ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» является ничем иным, как проявлением информационной войны, развязанной против нашего предприятия отдельными представителями судостроительного завода, об истинных целях которых можно только лишь догадываться.

Так, манипулируя фактами, пресс-служба судостроительного завода преподносит в качества аргумента добросовестности потребителя (и, соответственно, недобросовестности энергопоставщика) то, что «только за последние две недели перечислено на расчетный счет облэнерго 513 тыс. грн, которые перекрывают расходы за потребленную электроэнергию...». При этом, однако, скромно умалчивается, какой временной период «перекрывается» соответствующим платежом.

Между тем, Судостроительный завод имени 61 коммунара является одним из крупнейших и «старейших» должников «Николаевоблэнерго: из общей суммы потребительской задолженности перед энергокомпанией в сумме 152,7 млн. грн на завод приходится 37,3 млн., или около 24,4 %. О полноте и своевременности расчетов завода как потребителя электроэнергии наглядно свидетельствует тот факт, что в январе 2016 г. при начислении ему 1320 тыс. гривен он не заплатил ни копейки, а в феврале соответствующие суммы составили 828 тыс. грн и 212 тыс. грн.

Стенания представителей судостроительного предприятия по поводу срыва государственного оборонного заказа из-за мнимого «сепаратизма» «Николаевоблэнерго» призваны, очевидно, посредством «игр» с общественным мнением отвлечь внимание от истинных проблем в управлении возглавляемым субъектом хозяйствования. Цинизм ситуации подчеркивается тем, что живописуя «ужасы» бытовых неудобств лиц, находящихся на заводе (утверждается, что руководитель «Николаевоблэнерго» оставляет без тепла и горячей пищи команды военно-морских кораблей и гражданских судов, находящихся на ремонте; люди вынуждены готовить еду на кострах»), пресс-служба должника игнорирует, что вопиющее состояние платежной дисциплины на их предприятии ставит под угрозу работу «Николаевоблэнерго» (которое обязано рассчитываться перед ГП «Энергорынком» за приобретенную электроэнергию «день в день»), а следовательно, делает вполне реальной перспективу остаться без средств к существованию для семей 3,5 тыс. работников энергопоставщика.

Следует отметить, что если измышления наших оппонентов относительно «сепаратистских» настроений руководства ПАО «Николаевоблэнерго» являются не более, чем плодом их нездорового воображения, то позиция нашего предприятия основывается на требованиях законодательства о уполномоченных органов государственной власти. Неоправданно «толерантное» отношение энергопоставщика к многомиллионным должникам, в том числе и к ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», было одним из существенных замечаний к сбытовой политике компании в ходе государственного финансового аудита его деятельности за период 2014–2015 годов, проведенного в декабре 2015 г. – январе текущего года.

В связи с изложенным администрация ПАО «Николаевоблэнерго» заявляет о жесткой приверженности соблюдению принципа законности в своей деятельности, безусловной поддержке государственной политики по сохранению территориальной целостности Украины и о недопустимости любых проявлений сепаратизма в нашем трудовом коллективе.