3 апреля текущего года во время проведения обхода егерь из села Кривая Балка Николаевского района Сергей Пияк заметил двух человек, подкапывающих опору линии электропередач.

«По их одежде я понял, что это не работники РЭСа, а значит что-то тут не так», -говорит Сергей Пияк.

Сделав вывод, что это не энергетики, егерь поставил в известность о происходящем работников филиала ПАО «Николаевоблэнерго» Николаевского района. Последние оперативно выехали на место происшествия и выявили двух мужчин, которые демонтировали металлические конструкции опор линии электропередач классом напряжения 150 кВ. Лица, совершавшие кражу, были задержаны и переданы правоохранителям. Их действиями предприятию был нанесен ущерб в размере свыше 80 000 грн. При этом ущерб мог бы быть в сотни раз больше в случае падения поврежденных опор. Задержанным грозит наказание по статье 185 УК Украины в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Этот случай является ярким примером того, что небезразличие местных жителей, их активная гражданская позиция и слаженная работа энергетиков позволяют предотвратить очень крупные аварии в энергосистеме нашего региона. Ведь падение опор линии напряжением 150 кВ повлекло бы за собою не только огромный материальный ущерб для ПАО «Николаевоблэнерго», но и длительное отключение от энергоснабжения нескольких десятков населенных пунктов.

«Как я мог пройти мимо? Я не мог, потому что мне не все равно»,-говорит Сергей Пияк.

Подобная жизненная позиция не должна и не будет оставаться незамеченной. 8 апреля в актовом зале филиала Николаевского района в адрес Сергея Пияка прозвучали слова благодарности от представителей всего многотысячного коллектива ПАО «Николаевоблэнерго». Стоит отметить, что слова были подкреплены денежным вознаграждением.

Администрация ПАО «Николаевоблэнерго» обращается ко всем жителям Николаевщины с убедительной просьбой проявлять бдительность по отношению к возможным хищениям энергетического оборудования – совместные усилия по обеспечению надежного электроснабжения являются залогом нормальной жизни нашего региона.

2-min