Телефон довіри:
0512539518
0931703079
Кол-центр:
0676904009

0992530661

0512530661
0800504001
(безкоштовно)
callcentre@energy.mk.ua
Канцелярія:
kanc@energy.mk.ua
Телефон довіри:
0512539518
Кол-центр:
0931703079
0676904009

0992530661
, 0512530661
0800504001
(безкоштовно)
callcentre@energy.mk.ua
Канцелярія:
kanc@energy.mk.ua
Особистий кабінет для компаній (надання показів)
Особистий кабінет для дому (надання показів)
Засоби обліку електоренергії
ВАКАНСІЇ
Електронна черга
Реєстр постачальників електричної енергії
Способи надання показів приладів обліку електроенергії
ДОГОВІР про надання послуг з розподілу електричної енергії між Оператором системи розподілу та Виробником електричної енергії
Публічний договір електропостачальника про надання послуг з розподілу електроенергії
Публічний договір споживача про надання послуг з розподілу електроенергії
Перелік послуг, що надаються АТ «Миколаївобленерго», як оператора системи розподілу іншим учасникам ринку електричної енергії
Перелік послуг, що надаються АТ «Миколаївобленерго», як оператора системи розподілу при виконанні функцій постачальника послуг комерційного обліку

   ПАО «Николаевоблэнерго» всерьёз обеспокоено наличием   массовых нарушений Правил охраны электрических сетей в следствии незаконного размещения на опорах воздушных линий электропередач телекоммуникационного оборудования, рекламных конструкций, осветительных приборов и так далее. В последнее время рынок телекоммуникационных услуг, в частности, проводного Интернета, стремительно развивается. Стремясь удовлетворить растущий спрос заказчиков, недобросовестные операторы телекоммуникационных сетей подвешивают оптоволоконные кабели без согласования с ПАО «Николаевоблэнерго», грубо нарушая Правила безопасной эксплуатации электроустановок. К сожалению, в Украине уже имел место смертельный несчастный случай поражения электрическим током персонала фирмы, которая осуществляла подвес оптоволоконного кабеля без согласования с электропередающей организацией на воздушной линии, которая находилась под напряжением.

   Не контролированное увеличение количества подвешенных проводов создает увеличенную нагрузку на опоры воздушных линий и может привести к их массовому разрушению во время экстремальных погодных условий, таких как сильные порывы ветра, налипание мокрого снега или оледенение. В качестве яркого примера можно вспомнить массовое разрушение воздушных линий в следствии оледенения зимой 2014 года.

   В целом, размещение оптоволоконных кабелей на опорах воздушных линий значительно усложняет обслуживание электрических сетей, увеличивает время обесточивания потребителей, и расходы ПАО «Николаевоблэнерго» на ликвидацию аварий, проведение плановых работ по техническому обслуживанию и ремонту. В следствии этого, Товарищество вынужденно проводить работы по демонтажу незаконного подвеса с электро-опор.

   Тем не менее, ПАО «Николаевоблэнерго» понимает, что телекоммуникации являются неотъемлемой частью производственной и социальной инфраструктуры Украины, и признает важность конструктивного сотрудничества по вопросу обеспечения потребителей доступом к телекоммуникационным услугам. Принимая во внимание то, что подвес кабелей передачи сигнала по существующим опорам является хотя и не единственным, но наиболее дешевым и быстрым вариантом построения телекоммуникационной сети.

   ПАО «Николаевоблэнерго» открыто к сотрудничеству с поставщиками телекоммуникационных услуг, и занимая позицию четкого следования законодательных норм, пытается максимально упростить процедуру доступа к своим объектам, сделать ее прозрачной и открытой, создать равные условия и возможности для своих заказчиков. Придерживаясь принципов социальной ответственности, ПАО «Николаевоблэнерго» готово к сотрудничеству с представителями общественности для формирования непредвзятой оценки любой ситуации на рынке предоставления услуг.

   В условиях отсутствия четкой законодательной базы, Товариществом проведена кропотливая работа по изучению опыта других энергоснабжающих компаний, рекомендаций национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Министерства энергетики и угольной промышленности, существующих законопроектов и проектов регуляторных актов по вопросам доступа к инфраструктуре объектов энергетики. На основе существующих документов, исходя из фактических затрат Товарищества на обслуживание воздушных линий, рассчитана стоимость услуги совместного подвеса проводов на опорах воздушных линий электропередач, которая, по состоянию на 25.08.2016 года составляет 7,82 грн. в месяц за одну опору и является одной из наиболее доступных среди энергоснабжающих компаний Украины.

   С целью эффективного использования инфраструктуры объектов энергетики для обеспечения интересов потребителей в получении телекоммуникационных услуг, создания равной и прозрачной конкурентной среды, упорядочивания взаимоотношений с заказчиками, в вопросах размещения телекоммуникационных сетей на опорах ПАО «Николаевоблэнерго», энергетиками был утвержден Порядок доступа к инфраструктуре путем предоставления в пользование опор воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ ПАО «Николаевоблэнерго»(дальше Порядок), который доступен в свободном доступе на официальном сайте Предприятия.

   Для приведения взаимоотношений в соответствие законодательства Украины и указанного выше Порядка, Товарищество предлагает перезаключить действующие договора. Понимая наличие обязательств операторов телекоммуникационных услуг перед потребителями, после приведения договорных отношений к требованиям Порядка, операторам будет предоставлена возможность заявить про незаконное использование опор линий электропередач, при этом штрафные санкции к заявителям применятся не будут, после чего у заявителей будет 1 месяц  для должного оформления совместного подвеса, подготовки и утверждения проектной документации.

   Необходимо отметить, что со стороны участников рынка телекоммуникаций ПАО «Николаевоблэнерго» тоже ожидает порядочного поведения и прекращения противоправных работ по незаконному устройству совместного подвеса. В противном случае ПАО «Николаевоблэнерго» будет проводить решительные действия по демонтажу незаконного подвеса с опор Товарищества в соответствии законодательством Украины.

   На последок отметим, что ПАО «Николаевоблэнерго» приглашает все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу, результатом которого станет обеспечение равных и прозрачных конкурентных условий в вопросах совместного подвеса.

Техніко-економічні показники
Фінансово-економічні показники
Інвестиційна програма
Плани розвитку ОСР
Державні закупівлі
Антикорупційна програма
Інформацію про факти порушення Антикорупційної програми АТ "Миколаївобленерго" повідомляти за номером телефону +380 512 53 91 72

Інформацію про факти порушення Антикорупційної програми АТ "Миколаївобленерго", вчинення корупційних або повязаних з корупцією правопорушень (далі - повідомлення) можна повідомляти наступними засобами звязку:

  • номер телефону - +380 512 53 91 72;
  • адреса електронної пошти - Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Години прийому усних та письмових повідомлень Уповноваженим з антикорупційної діяльності: з понеділка по четвер з 8:00 до 17:00, пятниця з 8:00 до 16:00 (обідня перерва з 12:00 до 12:48), за адресою: м.Миколаїв, вул.Громадянська, 40, І корпус, каб. 101.