ПАО «Николаевоблэнерго» всерьёз обеспокоено наличием   массовых нарушений Правил охраны электрических сетей в следствии незаконного размещения на опорах воздушных линий электропередач телекоммуникационного оборудования, рекламных конструкций, осветительных приборов и так далее. В последнее время рынок телекоммуникационных услуг, в частности, проводного Интернета, стремительно развивается. Стремясь удовлетворить растущий спрос заказчиков, недобросовестные операторы телекоммуникационных сетей подвешивают оптоволоконные кабели без согласования с ПАО «Николаевоблэнерго», грубо нарушая Правила безопасной эксплуатации электроустановок. К сожалению, в Украине уже имел место смертельный несчастный случай поражения электрическим током персонала фирмы, которая осуществляла подвес оптоволоконного кабеля без согласования с электропередающей организацией на воздушной линии, которая находилась под напряжением.

Не контролированное увеличение количества подвешенных проводов создает увеличенную нагрузку на опоры воздушных линий и может привести к их массовому разрушению во время экстремальных погодных условий, таких как сильные порывы ветра, налипание мокрого снега или оледенение. В качестве яркого примера можно вспомнить массовое разрушение воздушных линий в следствии оледенения зимой 2014 года.

В целом, размещение оптоволоконных кабелей на опорах воздушных линий значительно усложняет обслуживание электрических сетей, увеличивает время обесточивания потребителей, и расходы ПАО «Николаевоблэнерго» на ликвидацию аварий, проведение плановых работ по техническому обслуживанию и ремонту. В следствии этого, Товарищество вынужденно проводить работы по демонтажу незаконного подвеса с электро-опор.

Тем не менее, ПАО «Николаевоблэнерго» понимает, что телекоммуникации являются неотъемлемой частью производственной и социальной инфраструктуры Украины, и признает важность конструктивного сотрудничества по вопросу обеспечения потребителей доступом к телекоммуникационным услугам. Принимая во внимание то, что подвес кабелей передачи сигнала по существующим опорам является хотя и не единственным, но наиболее дешевым и быстрым вариантом построения телекоммуникационной сети.

ПАО «Николаевоблэнерго» открыто к сотрудничеству с поставщиками телекоммуникационных услуг, и занимая позицию четкого следования законодательных норм, пытается максимально упростить процедуру доступа к своим объектам, сделать ее прозрачной и открытой, создать равные условия и возможности для своих заказчиков. Придерживаясь принципов социальной ответственности, ПАО «Николаевоблэнерго» готово к сотрудничеству с представителями общественности для формирования непредвзятой оценки любой ситуации на рынке предоставления услуг.

В условиях отсутствия четкой законодательной базы, Товариществом проведена кропотливая работа по изучению опыта других энергоснабжающих компаний, рекомендаций национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Министерства энергетики и угольной промышленности, существующих законопроектов и проектов регуляторных актов по вопросам доступа к инфраструктуре объектов энергетики. На основе существующих документов, исходя из фактических затрат Товарищества на обслуживание воздушных линий, рассчитана стоимость услуги совместного подвеса проводов на опорах воздушных линий электропередач, которая, по состоянию на 25.08.2016 года составляет 7,82 грн. в месяц за одну опору и является одной из наиболее доступных среди энергоснабжающих компаний Украины.

С целью эффективного использования инфраструктуры объектов энергетики для обеспечения интересов потребителей в получении телекоммуникационных услуг, создания равной и прозрачной конкурентной среды, упорядочивания взаимоотношений с заказчиками, в вопросах размещения телекоммуникационных сетей на опорах ПАО «Николаевоблэнерго», энергетиками был утвержден Порядок доступа к инфраструктуре путем предоставления в пользование опор воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ ПАО «Николаевоблэнерго»(дальше Порядок), который доступен в свободном доступе на официальном сайте Предприятия.

Для приведения взаимоотношений в соответствие законодательства Украины и указанного выше Порядка, Товарищество предлагает перезаключить действующие договора. Понимая наличие обязательств операторов телекоммуникационных услуг перед потребителями, после приведения договорных отношений к требованиям Порядка, операторам будет предоставлена возможность заявить про незаконное использование опор линий электропередач, при этом штрафные санкции к заявителям применятся не будут, после чего у заявителей будет 1 месяц  для должного оформления совместного подвеса, подготовки и утверждения проектной документации.

Необходимо отметить, что со стороны участников рынка телекоммуникаций ПАО «Николаевоблэнерго» тоже ожидает порядочного поведения и прекращения противоправных работ по незаконному устройству совместного подвеса. В противном случае ПАО «Николаевоблэнерго» будет проводить решительные действия по демонтажу незаконного подвеса с опор Товарищества в соответствии законодательством Украины.

На последок отметим, что ПАО «Николаевоблэнерго» приглашает все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу, результатом которого станет обеспечение равных и прозрачных конкурентных условий в вопросах совместного подвеса.