Опасность нарушений «Правил охраны электрических сетей»

Последнее время в Украине участились случаи поражения людей электрическим током, что нередко приводит к летальным исходам. В такой ситуации ПАО «Николаевоблэнерго» не может оставаться в стороне и очередной раз предупреждает жителей Николаевской области, что пренебрежение элементарными правилами электробезопасности может привести к самым трагическим последствиям.

К сожалению, не все осознают опасность, которая подстерегает людей при халатном отношении к вопросам электробезопасности, поэтому мы хотим еще раз напомнить, что территория, по которой проходят линии электропередач, является Охранной зоной.

Постановлением КМУ от 4 марта 1997 № 209 утверждены Правила охраны электрических сетей (Правила). Правилами установлено, что в охранных зонах запрещается выполнять любые действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) причинить вред жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, нанести ущерб экологии, привести к возникновению пожаров.

Кроме того запрещается:

- нахождение посторонних лиц на территории и в помещениях трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств, открытие дверей и люков этих сооружений, осуществление самовольных переключений электрических аппаратов и подключение к электрическим сетям;

- постройка жилых, общественных и дачных домов;

- организация свалочных полигонов;

- складирование удобрений, кормов, торфа, соломы, дров и других материалов;

- разведение костров;

- размещение автозаправочных станций или других хранилищ горюче-смазочных материалов;

- набрасывание на токопроводящие части объектов электрических сетей и подносить к ним посторонние предметы, подъем на опоры воздушных линий электропередачи, электрооборудования трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств, проведение демонтажа их элементов;

- посадка деревьев и других многолетние насаждений, кроме случаев создания плантаций новогодних елок;

- устройство спортивных площадок для игр, стадионов, рынков, остановок общественного транспорта, проведение любых мероприятий, связанных с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;

- запуск спортивных моделей, летательных аппаратов, воздушных змеев;

- осуществление остановок всех видов транспорта (кроме железнодорожного) в охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ и выше; - выполнение работ с применением ударных механизмов, сбрасывание грузов массой свыше 5 тонн;

- произведение сбросов и сливов, едких и вызывающих коррозию веществ, горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).

Хотим обратить Ваше внимание на то, что нарушения Правил не только на носят ущерб энергоснабжающей компании и приводят к длительному обесточиванию потребителей электроэнергии, но и становиться причиной несчастных случаев с тяжелыми последствиями, а порой и смертельным исходом.

Электрическая энергия - наш верный помощник в работе и в быту, однако она становится опасной для жизни человека, если с ней неправильно и небрежно обращаться.

Руководство филиала ОАО «Николаевоблэнерго» г.. Николаева Центрального округа